当前位置: 首页 > 学生工作 > 就业指导 > 正文

从容自若 永无止境的前行| 计算机科学与工程学院第一届毕业生顾若楠

2022年05月19日 22:32  点击:[]

在大学四年里,顾若楠脚踏实地、稳扎稳打,学习专业课程之余,积极参加竞赛,拓展视野和技能。先后获得了全国大学生数学建模竞赛辽宁省一等奖、国家奖学金等各种奖励,她在学习之路上稳扎稳打,步步前行,最终以专业第一的成绩被顺利保送到了西北工业大学攻读硕士研究生。

用踏实的态度学习

在顾若楠看来,学习没有什么技巧,自己只是在用最普通的办法,做最踏实的事,“当堂的问题当堂解决,把每一件小事都做好,无形之中就比别人多做了一些。”她总是及时在课后完成自己的作业,从不拖沓便成为了她能保持一个好成绩的原因。脚踏实地,一步步用自己的方式摸索专业知识,不断的坚持与学习让她稳步前进,从而多次揽获一等奖学金。

在完成自己学业的同时,她也会在能力范围之内帮别人答疑解惑,她在寝室学习会和室友们针对课上的一些难题进行讨论,当室友遇到不理解的问题时,她会主动帮忙解答。她很幸运地遇到了三个很好的室友,她们的寝室氛围特别温暖。对她来说,和室友们一起努力学习、共同奋斗是一件很幸福的事情,也就是在这样温暖的大学时光里,她逐渐找到了成长路上更好的自己。

无意的契机,有意的准备

顾若楠的竞赛之路始于一个偶然的契机,作为竞赛“小白”,刚开始的她在技术知识的掌握方面存在着不少问题,但是认真的习惯促使着她不断地补充漏洞、完善自己,在她看来,开始做一件事就要有一种坚定的态度,不会的知识就去学,不熟练的操作就去练习,埋头学习苦心钻研的身影是她在竞赛之路上的常态,终于,在她的不懈努力下,美赛H奖、辽宁省计算机设计大赛省二等奖、辽宁省TRIZ杯创新方法大赛二等奖等竞赛类奖项都收入囊中。

回顾过去,获得推免资格的她在报考时也遇到了难题,即使内心有些着急,但她很快地调整了过来,在有限的时间内尽自己所能投递简历,最终,她投递出去的邮件得到了面试的答复,但时间仓促,秉持着无论如何都尽自己最大努力的心态,她用一个晚上的时间熟悉全篇英文文献,以用于第二天的面试答辩。面试时,她没有结巴与紧张,落落大方地讲述着自己的看法,最终,她顺利地被西北工业大学所录取。

不急不徐,行稳致远

在学习之余,她也尝试着在学生工作中锤炼自我,她在大一时也加入了大学生通讯社,在大学生活中,收获最多的其实不是书本上的知识,而是人际交往方面上的提升。将印好的校报一张一张叠好、压平装在信封里,把地址板板正正地贴在信封上,将一份份装满爱的报纸送到邮局寄出......看上去简单的任务在她看来却也充满了温馨,她一想到自己亲手叠好的校报会发往全国各地,她的内心也充斥着成就感,在她看来,加入了大通发行部,做着踏实又有意义的工作,结识了许多可爱的小伙伴是一件很幸福的事。

回首过往四年,生活中也有遗憾的事,但这些不完美的小遗憾让她的平淡生活有了酸甜苦辣,却真实的阐释了一个充满朝气的大学生活。青衿之志,履践致远。在这个充实自己和永无止境的学习路上,顾若楠即将走过自己的大学四年,走过青涩与迷茫,迈过大路与泥泞。在她看来,学习永无止境,在未来的生活中,她将继续坚守着自己的初心,稳步地走向更高更远的天地。