中国计算机学会专家来校作专题报告

2023年04月11日 16:20 许景科 点击:[]

4月7日,中国计算机学会走进我校开展宣讲活动,中国计算机学会会士、东北大学教授、博士生导师于戈应邀在我校国家特种计算机工程技术研究中心沈阳分中心作专题报告,中国计算机学会助理秘书长陈国威以及辽宁省计算机学会、沈阳市计算机学会负责人出席报告会,我校计算机科学与工程学院全体班子成员及师生代表近100人参加了活动。

报告会前,学校党委副书记、校长阎卫东会见了于戈教授一行,他代表学校对中国计算机学会大力支持我校计算机学科专业建设表示衷心感谢,并希望双方在人才培养、科学研究和服务社会等方面全面深入开展合作。

报告会上,于戈以“信息时代的开放思想与计算机开源教育探索”为题,深入分析了开源技术领域的前沿热点,详细阐述了信息时代的开放思想和开放革命的愿景以及开放革命的必要性和可行性,并结合多年来其在计算机开源教育领域的探索实践和研究成果,全面分享了普及开源文化与加强开源教育、培养学生的开源意识与开源技能、建立开源创新人才培养体系等方面的经验与体会。陈国威简要介绍了中国计算机学会的发展历程、治理机构、核心文化与影响力、未来工作思路和措施。

报告会后,中国计算机学会专家参观了国家特种计算机工程技术研究中心沈阳分中心,对沈阳分中心的发展理念、发展目标和建设成效以及在人才培养和服务社会方面发挥的重要作用给予了高度评价,并就在特种计算机技术领域的深入合作达成了共识。

本次活动进一步促进了学校与中国计算机学会的交流与合作,促进了教学理念更新、教学模式改革,开拓了教育教学和人才培养的新思路、新方法,有利于扎实推进开源教育与云计算、大数据、人工智能、区块链等前沿信息技术的深度融合,着力培养开源创新人才,有效支撑国产开源软件形成可持续发展生态。

中国计算机学会(CCF)成立于1962年,全国一级学会。CCF是我国计算机及相关领域最高水平的学术团体,宗旨是为本领域专业人士的学术和职业发展提供服务,推动学术进步和技术成果的应用,进行学术评价,引领学术方向,促进技术和产业应用一线的交流和互动。“CCF走进高校”是CCF组织的系列演讲公益活动。

上一条:学院举办学院发展建设工作报告会 下一条:学院开展就业指导易班答题活动