当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 正文

计算机科学与技术专业(本科四年)

2022年05月19日 20:44  点击:[]

培养目标

本专业着力培养具有良好的道德品质、人文素养、社会责任感和科学素质,适应辽宁地方经济建设和我国IT行业发展需求,具备实践能力和系统开发能力,掌握专业基础知识,具备在计算机软件、大数据管理、建筑信息化等相关领域行业从事计算机系统分析设计、技术研究、软件开发、营销和管理等工作能力的工程技术应用型人才。

专业发展概况

本专业始建于1980年,经过40多年的发展,已经建设成为培养目标明确、师资力量雄厚、专业特色鲜明的辽宁省普通高等学校一流本科教育示范专业。本专业2019年获批国家首批一流本科专业建设点,2021年工程教育认证申请被受理。本专业于1999获得硕士学位授予权,2015年开始国际留学生招生,在全国第四轮学科评估中评估结果为C+,位列省属工科高校第二;拥有辽宁省城市建设大数据管理与分析重点实验室,2018年与研祥集团合作建立国家特种计算机工程技术研究中心沈阳分中心,2005年与美国班尼迪克大学联合开展信息管理硕士国际合作办学项目。

专业培养特色

设置优质的课程体系,正逐步建立与国际接轨的动态协同更新的课程体系,向符合ACM、IEEE课程体系和国际实质等效的工程教育专业认证标准方向发展。

提供高标准的实践环境,基于国家特种计算机工程技术研究中心沈阳分中心,辽宁省城市建设大数据管理与分析重点实验室、辽宁省实验教学示范中心、辽宁省研究生人才联合培养基地等科研和教学平台,采用工业界主流软硬件环境。

建设多层次的创新平台,以发现和培育具有创新能力和创业精神的人才为目标,搭建了丰富的创新实践平台,在全国大学生数学建模竞赛、中国大学生计算机设计竞赛、ACM国际大学生程序设计竞赛、中国大学生计算机博弈大赛、全国信息技术大赛、辽宁省移动应用开发大赛、辽宁省新媒体大赛等一系列赛事上取得一流的成绩。

丰富的科学研究体验,为学生提供丰富的科学研究体验机会,大学二年级即可参与教授的科研团队工作,发表学术论文,申报发明专利,参加国内外学术会议。

培育国际化的学习氛围,学校跟很多国际知名教授开展合作,跟美国班尼迪克大学联合开展信息管理硕士国际合作办学项目。合作对象包括美国科学院院士在内的国际知名专家,学院定期邀请国际知名教授来院进行学术交流,有机会与国际学术大师交流合作。

课程设置

专业必修课:C语言程序设计,C++程序设计,计算机科学导论,离散数学,数字逻辑,数据结构,数据库原理,软件工程,计算机组成原理,电路与电子技术,操作系统,编译原理,计算机网络。

专业限选课:Java语言及高级编程,数据挖掘,Python编程及应用,算法设计,机器学习,计算机体系结构,计算机视觉,人工智能原理与应用。

专业任选课:Web应用开发,信息安全,专业外语,JSP程序设计,大数据技术,智能手机应用程序开发计算机仿真与实践,.NET程序设计,数据库应用,网络编程,建筑智能系统,嵌入式,工程论理。

师资力量

本专业现有专任教师13人,其中博士生导师2人,教授5人,副教授7人,具有博士学位教师8人。有国家“国家高层次人才”1人,国务院政府特殊津贴获得者1人,辽宁省百千万人才工程计划百人层次1人、千人层次1人,辽宁省高校优秀人才支持计划1人。

就业去向

本专业毕业生具有正确的人生观、世界观、价值观,同时以较强的综合素质、敬业精神、合作精神和社会责任感,在用人单位受到普遍好评,大部分毕业生凭借扎实的知识结构、实际工作能力在用人单位发展良好,部分优秀毕业生在五到八年内升任技术负责人、项目负责人,项目经理等较高职位,充分说明本专业学生毕业后的发展潜力较大,能够很快完成从学生到骨干员工的角色转换,对社会、工作岗位的适应性较强。

计算机科学与技术专业毕业生就业前景广阔,社会需求量大且就业质量高,毕业生从事多行业的设计、开发和应用工作。计算机专业的毕业生,可以在高科技公司、设计院所、高校及科研院所、软件公司等从事IT行业进行科学研究、技术开发、高校教学、软件工程项目等方面工作。近年来学生就业率一直名列前茅,近75%的学生到中建集团、沈阳东软集团、华信集团等行业领先的公司就业,从事软件研发工作,一大批毕业生已经成为IT领域的技术骨干和带头人。近20%的本科毕业生考取复旦大学、中南大学、东北大学、大连海事大学等高校的研究生。

专业介绍视频