当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 正文

信息与计算科学专业(本科四年)

2022年05月19日 20:46  点击:[]

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展的、适应现代信息社会发展需要的、具有扎实的数学基础、掌握信息与计算科学的基本理论和基本方法、具有较强的计算机应用能力、受过科学研究基本训练、具有较高的人文素养、具有较强外语能力和创新能力的复合型、应用型高级专门人才

专业发展概况

信息与计算科学专业是以信息领域为背景,数学与信息,计算机管理相结合的数学类专业,是由信息科学、计算科学、运筹与控制科学等交叉渗透而形成的一个新的理科专业,是我校优势特色专业之一。

信息与计算科学专业于2004年首次招生,并与法国INSA卢瓦尔河谷大学相关专业签署了合作协议,为学生交流和互访以及申请攻读硕士研究生创造了良好的条件。该专业依托国家住宅居住环境工程技术研究中心沈阳中试基地、辽宁省城市建设大数据管理与分析重点实验室、住建部智能建筑技术与系统实验中心、辽宁省实验教学示范中心、辽宁省研究生人才联合培养基地等科研和教学平台以及正在建设中的国家特种计算机工程技术研究中心沈阳分中心,以国家自然科学基金等重大科研课题为引领,开展了机器学习技术、建筑机器人控制技术、计算机集成制造技术、智能控制与数据驱动控制等技术研究,形成了建筑领域信息与计算科学应用的研究特色。

专业培养特色

本专业以信息科学与计算科学的数学基础为研究对象,具有数学建模与计算、计算机及软件开发的培养特色,能综合运用数学方法和计算机技术解决信息科学和工程计算中的复杂问题。在本科人才培养方面,培养了获得国家奖学金、辽宁省政府奖学金、沈阳市市长奖学金、校长奖学金的多位优秀的毕业生,学生参加全国大学生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛等各级各类创新、创业竞赛,取得国家一等奖、国家二等奖等多项奖励。毕业生能够在教育、科技、经济、房地产、金融等企事业单位从事信息处理、科学计算、大数据分析、软件开发、管理决策等工作,也可以继续深造,攻读应用数学、统计学、运筹学与控制论、管理科学与工程、控制理论与控制工程、计算机应用技术等专业的硕士学位研究生。

课程设置

解析几何、高等代数、数据结构、数据库原理、C语言程序设计、C++程序设计、深度学习导论、数据挖掘原理与算法、常微分方程、数值分析、数学分析、Java语言、软件工程、数值分析、离散数学等

就业去向

近年来,本专业为国家和社会培养输送了大批优秀人才,就业的主要单位有东软集团股份有限公司、大连华信计算机科技有限公司、北京南天软件有限公司、中软开创(北京)有限公司、万达信息股份有限公司等国内知名IT企业。在互联网+发展的趋势下,学院部分毕业生考取了国家公务员和金融银行系统。

除了就业之外,近年来学院毕业生分别被推送或考取了国外普渡大学,国内浙江大学、东北大学、吉林大学、西安建筑科技大学、辽宁大学、大连海事大学、东北财经大学、沈阳建筑大学等国内外名校研究生。

专业介绍视频

上一条:人工智能专业(本科四年) 下一条:计算机科学与技术专业(本科四年)