当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 正文

数据科学与大数据技术专业(本科四年)

2022年05月19日 20:50  点击:[]

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展的、适应大数据时代需要的、掌握数据科学、大数据技术的基础理论和基本方法;具备扎实的数学与计算机科学基础、基于统计与优化的数据分析与建模能力、基于专业化行业知识的数据应用解决方案设计能力;具有较高的政治素质、道德修养和人文素养;具有较强外语能力和创新能力的从事数据科学研究和大数据技术的复合型、应用型高级专门人才。

专业发展概况

数据科学与大数据技术专业是在国家实施大数据战略背景下,顺应国家对大数据人才需要而设置的新兴特色专业,以计算机科学与技术、信息与通信工程、数理科学等交叉学科为基础,着眼数据科学与大数据技术在工业、建筑、交通、医疗、旅游及社会管理与公共服务等领域的应用,从数据管理、系统开发、海量数据分析与挖掘三个层面系统地培养学生掌握大数据应用中各种典型问题的解决办法,提升学生解决实际问题的能力,旨在培养具有大数据思维,运用大数据思维及分析应用技术、能将各个领域知识与大数据技术融合、创新的高层次人才。大数据战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化处理,通过“加工”实现数据的“增值”。数据科学与大数据技术如同推动创新的“两翼”,为解决复杂问题提供“引擎”。

数据科学与大数据技术专业于2020年由教育部获批,并与新西兰坎特伯雷大学开展中外合作办学项目,该专业将为国家和建筑行业的大数据、云计算、人工智能等前沿信息产业高速发展提供应用型、复合型的高级专门人才。

专业培养特色

本专业以数据科学和大数据技术为研究对象,具有数据建模和大数据采集、清洗、存储、分析、传输、挖掘和可视化算法设计的能力,能综合运用所学知识整合数据生产因素,解决复杂系统、交叉领域、数字经济、智能管理中的各种数据问题。可在政府、企事业单位、IT 行业、金融业、社会组织等领域从事大数据分析师、数据挖掘工程师、首席数据官、大数据可视化等工作,也可以继续攻读大数据科学与技术、软件工程、统计学等专业的硕士学位研究生。

该专业依托国家住宅居住环境工程技术研究中心沈阳中试基地、辽宁省城市建设大数据管理与分析重点实验室、住建部智能建筑技术与系统实验中心、辽宁省实验教学示范中心、辽宁省研究生人才联合培养基地等科研和教学平台以及正在建设中的国家特种计算机工程技术研究中心沈阳分中心,以国家自然科学基金等重大科研课题为引领,开展大数据管理与分析技术、建筑机器人控制技术、计算机集成制造技术、智能控制与数据驱动控制等技术研究,形成建筑领域大数据应用的研究特色。

课程设置

数据科学与大数据技术专业的核心课程涵盖数学、程序设计、机器学习、算法分析、大数据分析和计算、大数据架构与应用、大数据实例开发和可视化技术、大数据隐私与安全、云计算与存储技术等核心课程。同时,我们与多家IT企业签订产学研合作育人计划,共建校外实训基地,构建良好的校企合作培养机制,为同学们在大数据领域的应用实践提供了坚实保障。

主干课程:高等数学、线性代数、C语言程序设计、概率与统计、离散数学、数据结构、数据库原理、大数据算法与设计、深度学习导论、Python 程序设计及应用、Spark 大数据技术与应用、大数据采集技术及应用、数据可视化、Hadoop 开发基础等。

师资力量

数据科学与大数据技术教研室目前有专任教师13人,其中教授5人,副教授7人,讲师1人。团队教师共发表论文200余篇,主持或参加国家高技术研究发展计划(863)计划、国家基金项目10余项。获得获辽宁省科技进步二等奖1项,沈阳市科技进步三等奖1项。系里教师主要从事大数据、数据挖掘等领域的研究。

就业方向

随着科技的发展和数字化时代的到来,大数据巨大的应用价值带动了大数据行业的迅速发展。2022年我国大数据产业规模达1.57万亿元,同比增长18%,成为推动数字经济发展的重要力量。据预测2025年中国大数据人才缺口将达到200万,而且未来几年人才需求还将持续增加。数据显示,大数据从业者平均月薪远超各大行业平均薪资。

数据科学与大数据技术专业主要有三大就业方向:大数据应用开发、大数据分析、大数据架构设计。其各自的基础岗位一般为大数据系统研发工程师、大数据挖掘工程师、运维工程师和数据分析师。毕业生不仅能在政府机构、事业单位、公司、高校及科研院所等从事大数据管理、研究和应用开发等方面的工作。同时,可以报考数据科学与大数据技术、计算机科学与技术、软件工程、应用统计学等专业的研究生或出国深造,优秀的毕业生还可以直接免试推荐到高水平大学直接读研深造。

专业介绍视频